Studien / Fachpuplikationen / Wissenswerte Links

Linksammlung Pflanzenstoffe

Hier haben wir für dich alle wichtigen Links und Verweise noch einmal zusammengefasst. Fehlt etwas oder du hast nicht das gefunden was du gesucht hast? Schreibe es unten in die Kommentare und wir antworten dir, versprochen !

Weintrauben & Rotwein

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Weintrauben Nährwerte/Inhaltsstoffe Klick
Traubenfarbstoff schützt Zellen vor Alterung [Max-Plank Institut] Klick
Rotwein, Alkohol Wirkung von Weinen auf den Körper[Uni-Heidelberg] Klick
Forscher suchen in Knoblauch, Rotwein und Preiselbeeren nach wertvollen Naturstoffen Klick
Rotwein hemmt Entzündungsfaktoren Klick
Rotwein: Ein Getränk für dein Herz. Einflüsse auf die Gesundheit Klick
Harvard Heart Letter, ” Ist Rotwein gut für unser Herz?”
Klick
Gesundheitliche Vorteile Weintrauben, ein Gesamtüberblick. [Stand 2011] Klick
Video “Wieso Weintrauben Gesund sind” vom ORF Klick

Resveratrol

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Entzündungshemmenden Wirkungen von Resveratrol [2015] Klick
Wirkungen auf die Haut, Anti-Aging Effekte [2013] Klick
Vorkommen Resveratrol (Grafiken) Klick
Resveratrol und Alzheimer, Klinische Studien [2018] Klick
Wirkung auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen [2014] Klick
Wirkung auf die Blutwerte beim Menschen 1  2
Langzeit-Resveratrol-Supplementierung als Sekundärprophylaxe bei Schlaganfällen [2018] Klick
 Typ-2-Diabetespotenzial [Artikel] Klick
Chemopräventiven und antitumoralen Wirkungen [Fachpuplikation 2004 ] Klick
Auswirkungen von Resveratrol auf Arzneimittel- und krebserregende Enzyme, Krebsprävention [2017] Klick
Auswirkungen von Resveratrol auf die Gedächtnisleistung, die hippocampale funktionelle Konnektivität und den Glukosestoffwechsel bei gesunden älteren Erwachsenen. 1 2
Sicherheit von synthetischem Transresveratrol als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97: (Wissenschaftliches Gutachten) Klick
Wirkung unterschiedlicher Dosierungen von Resveratrol [2010] Klick
Aktuelle Studien Auflistung zu Resveratrol [US- National Library of Medizin] Klick

Anthocyane

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Konzentrationen von Anthocyanen in Lebensmitteln in den Vereinigte Staaten Klick
Anthocyanidine und Anthocyanine: Farbpigmente als Lebensmittel, pharmazeutische Inhaltsstoffe und die möglichen gesundheitlichen Vorteile. Klick
Anthocyane: Nahrungsquellen und Vorteile für die Gesundheit von Konsumenten Klick
Lebensmittellexikon: Anthocyane Klick
Anthocyane und die menschliche Gesundheit: Ein In-vitro-Untersuchungsansatz Klick
Anthocyane –
Modulation oxidativen Stresses in vivo und in vitro[PDF, Universität Würzburg]
Klick
Anthocyanen und deren

Metaboliten in komplexen biologischen Proben. [PDF,Justus-Liebig-Universität Gießen]

Klick
Studien zum Verhalten von Anthocyanen aus
Heidelbeeren im Humanstoffwechsel
Klick
Anthocyane: Pflanzen-farbstoffe als „natürliche“ Entzündungshemmer? [PDF,Prof. Dr. med. Dr. phil. Gerhard Rogler]
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Catechine

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Inhaltsstoffe (grüner Tee)  hemmt signifikant das Brustkrebswachstum bei weiblichen Mäusen. [Klick]
Teekatechine und Polyphenole: Gesundheitliche Auswirkungen, Stoffwechsel und antioxidative Funktionen.[Studie, 2003] [Klick]
Forbes Artikel, Grüner Tee kann Körper und Gehirn schützen. [Klick]
Ein Überblick über präklinische Studien zu den Auswirkungen von
(-)-Epigallocatechin-3-gallate, ein Catechin,
bei der Behandlung von Bauchspeicheldrüsenkrebs eingesetzt werden könnte.
[Klick]
Grüner Tee und einer seiner Bestandteile, Epigallocatechin-3-gallat, sind starke Inhibitoren der menschlichen 11β-Hydroxysteroiddehydrogenase Typ 1.[Studie 2014] [Klick]

Giftig statt gesund? (Grüner Tee im Test) n-tv Artikel

[Klick]
Übersicht aktueller oder zukünftigen klinischen Studien Catechine [ US- National Library of Medizin] [Klick]

Quercetin

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Quercetin Vorkommen in Pflanzen ( Tabelle) [Klick]
Wieso ist Quercetin ein natürliches Antihistaminikum? [Klick]
Quercetin in der antidiabetischen Forschung – Strategien zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit des Pflanzenstoffes unter der Verwendung von polymerbasierten Trägern [Klick]
Artikel von Dr. Weil zum Thema Quercetin – ein Überblick [Klick]
Wechselwirkungen – Quercetin –  PDF 2017 [Klick]
Die Wirkung der Quercetin-Supplementierung auf ausgewählte Marker von Entzündungen und oxidativem Stress. [Klick]
Gesundheits-Brief von Dr.Rath zum Thema PHYTOBIOLOGIKA (Phytobiologicals) Teil 1: Quercetin
[Klick]
Forschungsfortschritte bei der Modifikation von Quercetin , Artikel [2017] PDF Download [Klick]
Ginsenoside, Katechine, Quercetin und Darmmikrobiota: Aktuelle Belege [Klick]

Häuftig gestellte Fragen:

[F] Ich möchte Resveratrol zu mir nehmen, was ist die empfohlende Dosierung?

[A] Grundsätzlich sind die vom Hersteller empfohlenden Dosierungsvorgaben einzuhalten. Im Regelfall sind dies zwischen 100mg-500mg pro Tag. Dennoch sollte die Empfehlung der EFSA von 150 mg trans-Resveratrol pro Tag berücksichtigt werden! [Link]

[F] Ist Opc und Resveratrol das Gleiche  ?

[A] Nein, OPC und Resveratrol gehören nicht zur selben Substanzklasse. Oligomere Proanthocyanidine sind eine Untergruppe der Anthocyane (Polyphenole). Resveratrol (Stilbene) gehört dieser nicht an. Beide Pflanzenstoffe werden hingegen synergistische Wirkungen auf Vitamine nachgesagt und wirken stark antioxidativ.

[F] Wie schnell wirkt Quercetin im Menschen?

[A] Die Aufnahme von Quercetin ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Experten fanden die höchste Konzentration nach der oralen Verabreichung nach ca. ~2 Stunden im Blutplasma. Dennoch wird die Bioverfügbarkeit als gering eingeschätzt. [Link]

[F] Ich interessiere mich für weitere Literatur bzw. Autoren zum Thema Anti-Aging, können Sie mir welche Empfehlen?

[A] Klar können wir das, wer eine seriöse und qualifizierte Anlaufstelle zum Thema Gesundheit sucht, dem verweisen wir auf die Literatur von Dr. med. Bernd Kleine-Gunk.

Tipp-Logo-Weintrauben

Bitte halten Sie abstand von unseriösen Quellen, explizit zum Themengebiet OPC und Anti-Aging. Schauen Sie dabei stehts zu Begin in das Impressum und hinterfragen Sie mögliche Werbeversprechen mehrfach auf ihre Glaubwürdigkeit.

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